top of page
Павленков

Флорентий Федорович Павленков родился в Тамбовской губернии и был десятым ребенком в небогатой дворянской семье. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем окончил Первый кадетский корпус (1859 год) и Михайловскую артиллерийскую академию (1861 год). Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Выйдя в 1866 году в отставку в звании поручика, посвятил себя издательской деятельности.

В 1868 году за участие в организации похорон трагически погибшего Писарева Павленков после десятимесячного заключения в Петропавловской крепости был сослан в Вятскую губернию, где  продолжил издавать книги, действуя через В. Д. Черкасова и двух других сочувствующих ему издателей. В ссылке Павленков составил «Наглядную азбуку», изданную в 1873 году в Вятке и Петербурге. Здесь же он подготавливает к изданию публицистический сборник «Вятская незабудка». Всего в период вятской ссылки Павленков издал около 30 книг

В этот период в Вятке издавались «Губернские ведомости» и «Вятские епархиальные ведомости», но эти издания избегали касаться недостатков жизни. Павленков решает исправить такое положение. Используя форму памятных губернских книжек, он подготовил из собранных материалов краевой публицистический сборник «Вятская незабудка. Памятная книжка Вятской губернии на 1877 год».

В марте 1877 года в Петербурге в количестве 800 экземпляров, вышел в свет томик в 520 страниц по низкой цене. Большая часть напечатанных статей уже ранее прошла цензуру. Но одно – статьи, а другое – сборник ярких обличительных материалов, дополненных рассказами о недостатках провинциальной жизни.

В июне 1877 года Павленков выпускает 2-е издание «Вятской незабудки» тиражом уже 1050 экземпляров.

Эффект от выпуска изданий «Вятской незабудки» произведен ошеломляющий. Цензор Санкт-Петербургского цензурного комитета требует ареста 3-го издания «Вятской незабудки» и добивается этого. Постановлением Комитета министров от 2 мая 1878 года книга запрещена и уничтожена. Уцелело всего 25 экземпляров.

В фондах Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена имеются все три выпуска «Вятской незабудки».

«Незабудка» состоит из 106 статей, очерков и рассказов. Многие из них написаны талантливо, с юмором, с сарказмом. Чувствуется манера М. Е. Салтыкова-Щедрина. «Авторы сборника тяготеют к художественно-публицистическому, сатирическому очерку и к чисто публицистическому; заявляют, что этот жанр даёт им широкие возможности писать правдивые портреты, высмеивать реальные явления и реальных лиц.».

Конечно, «Вятская незабудка» - коллективное издание, но главным издателем и редактором был Ф.Ф. Павленков. Затем стали появляться подобные сборники в Перми, Полтаве, Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде, Иркутске и других городах.

Своеобразным иллюстрированным приложением к «Вятской незабудке» стал местный карикатурный альбом «На ёлку!».  Фотографии и рисунки печатали в типографии А.М. Котомина серией «Загадочные картинки», полный комплект состоял из 48 карикатур. Этим «рождественским подарком» завершился вятский бунт Павленкова, пожалуй, и принёсший ему желанное освобождение.

Флорентий Фёдорович, всю жизнь служивший не просто и не только книге, но, прежде всего русскому читателю, почти все свое состояние отдает на открытие 2000 народных бесплатных библиотек в сельской местности. К открытию которых, приступили уже в 1900 году. Душеприказчики решили действовать через уездные земства, разослав письма с условиями открытия библиотек. Каждой такой библиотеке выделялось по 50 рублей, с тем условием, чтобы уездные земства ассигновали такую же сумму и подыскали помещение. В память о том, что именно в Вятке издатель провёл 8 лет ссылки и вёл большую просветительскую и издательскую работу, в губернии было открыто самое большое число библиотек из Павленковского фонда – 194.

Ценность павленковских библиотек состояла в том, что они часто являлись единственными очагами культуры, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. Условия работы павленковских библиотек были разными. Одни располагались в избах зажиточных крестьян, другие – в народных училищах, а третьи – и вовсе в неприспособленных помещениях. Отличались библиотеки и размерами своих фондов, но у всех был один «крестный отец» – Ф. Ф. Павленков.

Павленков создал новый тип издательства, основной целью которого являлось просвещение народных масс, а не стремление к коммерческой выгоде. Постепенно сложился «павленковский» тип книги: как правило, небольшой формат, плотная бумага, хорошая брошюровка, убористый шрифт, узкие поля, большое количество рисунков. Но были и книги большого формата, с текстом, напечатанным в два столбца. Все издания скромны, но в то же время добротны, высококачественны. И очень дешевы.

Целью издательской деятельностью Павленкова было просвещение народа. Библиотека его книг – это библиотека для самообразования. Отсюда ее универсальный, энциклопедический характер. Павленков выпускал книги и пособия по всем отраслям знаний, пытаясь охватить все стороны общественного бытия. Велика его роль в самообразовании читателя.

Многие ценные издания вышли в свет из его издательства. Павленков понимал, что печатное слово приобретает подлинную силу только тогда, когда проникает в народные массы.

Павленков проявил себя отличным организатором. Его издательство пользовалось репутацией культурного предприятия. Он удешевил книги настолько, что другие издательства вынуждены были снижать цены под давлением конкуренции.

Наиболее известные его издания:

• «Наглядная азбука для обучения и самообучения грамоте»» (1873), выдержавшая 22 издания,

• сборник разоблачительных памфлетов «Вятская незабудка» (1878),

• однотомный иллюстрированный «Энциклопедический словарь» (1899)

• Павленков является основателем серии «Жизнь замечательных людей» — предшественницы знаменитой серии, выходящей и поныне, а также серий «Научно-популярная библиотека» и «Библиотека полезных знаний» (по прикладным наукам и искусству).

Ф. Ф. Павленков издавал книги известных русских и зарубежных писателей:

А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Г. И. Успенского, В. Г. Белинского, Д. И. Писарева, В. Гюго, Ч. Диккенса; книги для детей, научно-популярную литературу отечественных и зарубежных авторов по физике, астрономии, зоологии, ботанике, социологии и др. Павленков с трудом сумел добиться издания первого в России собрания сочинений А. И. Герцена (вышло после смерти издателя). Всего же Павленковым было издано свыше 750 названий книг, общим тиражом более 3,5 млн. экземпляров.

В Вятской губернии воля завещателя была выполнена: библиотеки открывались в самых бедных и глухих местах. Рубакин отмечал, «что эти библиотеки, несомненно, сделали своё дело: они наплодили немало читателей в самых глухих уголках». Павленков сумел заинтересовать своими изданиями не только русскую интеллигенцию, но также рабочих, крестьян и солдат. Он стоял у истоков зарождения традиций начальной школы России. Он оказался в Вятке в те годы, когда земство возглавляли не дворяне, а политические ссыльные, люди с высоким интеллектом и способностями к прогнозу, к стратегии развития дела. Они опирались на идеи человеческого достоинства, всесословный подход к обеспечению доступности образования.

Флорентий Фёдорович Павленков родился 20 октября 1839 года в небогатой дворянской семье в Тамбовской губернии.

В 1866 году Павленков оставляет военную службу, 27-летний поручик в отставке решает посвятить свою жизнь просвещению народа. Дать нужные, честные книги миллионам русских читателей — этому стоит посвятить жизнь!

Вместе с Митрофаном Петровичем Надеиным он покупает книжный магазин (у П.А. Гайдебурова). Удачно издав несколько недорогих учебников, полученную прибыль Павленков тут же направил на реализацию серьезного двухлетнего проекта — издание переводной серии «Полного курса физики» французского профессора А. Гано. Блестящий учебник был рекомендован для процесса обучения во многих гимназиях и принёс ему такую прибыль, что Павленков смог развернуть издательское дело и книжную торговлю в Петербурге.

bottom of page